1080 Recetas de cocina

Artículo escrito por: Augusto Prieto

El recetario de cocina de Simone Ortega es curioso porque exige la libre interpretación. Leemos la receta, la entendemos, decidimos que no la vamos  a hacer exactamente así, pero adquirimos una idea certera y general de cómo se tiene que elaborar el plato y este sale bien.

Porque Ortega siempre introduce algún detalle que se nos hace extraño o un ingrediente que nosotros nunca utilizaríamos. Son paradigmáticos sus huevos fritos: primero aconseja como preferible coger dos sartenes pequeñas para hacerlos al mismo tiempo, luego espera intrépida a que salga humo y entonces –y solo entonces- echa con cuidado el huevo que tiene previamente cascado en una taza (en dos suponemos). Nadie que intente seguir la receta al pie de la letra quedará indemne.

Pero sin embargo, la autora repasa todas las preparaciones básicas de la cocina española casera y es utilísima la obra para concebir una noción amplia de su ejecución. No es un libro para principiantes sino más bien para los que tengan alguna soltura en la cocina.

Son muy interesantes, además, las tablas que completan el trabajo con el calendario de productos, evaluación de calorías, cantidades y tiempos de cocción o sugerencias de menús para invitaciones y para todos los días del año, así como trucos, consejos y un epílogo sobre los vinos, básico pero acertado.

Las 1080 recetas son indispensables en el cajón de la cocina, con las tapas convenientemente cubiertas de manchas de grasa y sus páginas intercaladas de recortes de revistas.

Recientemente se publicó una edición con dibujos de Javier Mariscal y fotografías de Jason Lowe, descafeinada, en la que ha metido mano la hija de la escritora. No es el original pero se supone más adecuado a los tiempos.

Simone era alsaciana y nuera de un gran pensador. Usaba el apellido de su marido, editor y fundador del diario El Pais. El libro ha sido traducido al inglés para el mercado anglosajón.

Calificación: Bueno.

Tipo de lector: Cocinitas.

Tipo de lectura: A veces un pelín enrevesada.

¿Dónde puede leerse?: En la cocina, claro.

¿Dónde encontrarlo?: En cualquier librería seguro.


1 Respuesta en “1080 Recetas de cocina”

  • Anita Noire ha escrito:

    Este libro lo he regalado 44.309.390 veces, a toda aquella buena mujer/hombre que apostaba por acercarse a la vicaría, independizarse o vivir en pleno matrimonio forestal. Nos ha salvado las tripas a más de uno.